新式醤油に関する研究(第8報)
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- 上野 喬宏
- 野田醤油株式会社中央研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- Studies on Shinshiki Shoyu (Semi-Chemical Soy Sauce). Part VIII
- Chromatographic Identification and Determination of Organic Acids
- 有機酸の分離,定量
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抄録
(1) 脱脂大豆を塩酸分解した分解液,中和液,熟成液及びアミノ酸液,天然醸造醤油等のエーテル抽出物につきシリカゲルクロマトグラフィーにより有機酸を分離定量した.酸分解液より蟻酸,酢酸,プロピオン酸,酪酸(イソ酪酸),レプリン酸,ピルビン酸,乳酸,コハク酸,α-ケトグルタール酸,ピログルタミン酸,グライコール酸,蓚酸,リンゴ酸,クエン酸等の既知酸の外に新にヴァニリン酸,シリンガ酸,ヴァニリン,シリンガアルデヒド,アクロレイン, α-ケト酪酸,プロトカテキュ酸,ハイドロキノン,マレイン酸,マロン酸,アコニット酸等を分離確認した.<br> (2) 有機酸中レプリン酸が圧倒的に多く次で蟻駿,酢酸クエン酸が多くその他は少い.麹添加により乳酸,コハク酸が増え,蟻酸は減少する.ヴァニリン酸,シリンガ酸は大部分遊離型であり,α-ケト酪酸,ンブリン酸,揮発性酸等の外は大部分結会型として存在する.アミノ酸液は新式醤油と似た酸組成であるが揮発性酸が多い.天然醸造醤油は蟻酸,レブリン酸は微量で乳酸が大部分を占め,次で酢酸,コハク酸が多く,リンゴ酸,クエン酸は殆ど存在せず,酸分解液とは異った組成を有している.
収録刊行物
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- 日本農芸化学会誌
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日本農芸化学会誌 35 (5), 458-464, 1961
公益社団法人 日本農芸化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679540370176
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- NII論文ID
- 130001230667
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可