果汁の粉末化に関する研究(第1報)

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on the Dehydration of Juices. Part I
  • Effects of Salts on the Puff-drying of Juices by Vacuum Dehydration
  • Puff-dryingに及ぼす塩類の添加効果

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説明

柑橘濃縮果汁を真空棚式乾燥機で脱水乾燥する場合に,果汁のpuffingの良否が重要な条件であり,夏柑果汁の場合は非常に困難であることを知った.予めCa(OH)2, CaCO3またはクエン酸石灰を少量,果汁に添加溶解して直ちに0.5mmHg, 45~55°の条件下で乾燥すると,果汁全体が良く膨脹して多孔状となって固化が速くなり,粉末化が容易に出来ることを知った.カルシウム塩のpuffing助長効果の原因は,以上の実験結果より考えて果汁中の酸であるクエン酸とカルシウムとの相互作用が大いに与っているのではないかと考えられる.

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282679540620800
  • NII論文ID
    130001231071
  • DOI
    10.1271/nogeikagaku1924.34.105
  • ISSN
    18836844
    00021407
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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