<I>Arcobacter butzleri</I>と<I>A. cryaerophilus</I>の分離・同定法の検討ならびに鶏肉の汚染状況
書誌事項
- タイトル別名
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- Evaluation of Isolation and Identification Methods for <I>Arcobacter butzleri</I> and <I>Arcobacter cryaerophilus</I> and the Prevalence of These Species in Chicken Meat
- Arcobacter butzleriとA.cryaerophilusの分離・同定法の検討ならびに鶏肉の汚染状況
- Arcobacter butzleri ト A cryaerophilus ノ ブンリ ドウテイホウ ノ ケントウ ナラビニ ケイニク ノ オセン ジョウキョウ
- Evaluation of Isolation and Identification Methods for Arcobacter butzleri and Arcobacter cryaerophilus and the Prevalence of These Species in Chicken Meat
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抄録
Ambacter butzleriとA. cryaerophilusの至適選択培地増菌培地の培養条件を検討した. Arcobacter属菌の増菌培養条件はArcobacter Selective Brothを用いて25℃, 2~3日間, 好気培養が最適であった. 分離培養条件は変法CIN培地ならびにスキロー血液寒天培地あるいはプレストン血液寒天培地を用い, 25℃, 2~3日間, 好気培養することが適当と思われた. さらに, カタラーゼ試験, 硝酸塩還元試験, 0、04%TTC抵抗性試験, ナリジクス酸感受性試験ならびにPCR法によりA. butzleri, A. cryaerophilnsならびに高温Campylobmterが区別できた. さらに, 市販鶏肉80検体とレバー20検体のA. rcobacter属菌汚染状況を調べたところ, 20検体 (20%) から. Arcobacter属菌が分離された. そのうち, 11検体からA. butgleriが, 6検体からA. cryaerophilusが, 3検体からA. butzleriとA. cryaerophilusが分離された.
収録刊行物
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- 日本獣医師会雑誌
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日本獣医師会雑誌 54 (1), 35-40, 2001
公益社団法人 日本獣医師会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679686144256
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- NII論文ID
- 10010853775
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- NII書誌ID
- AN00191857
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- ISSN
- 21860211
- 04466454
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- NDL書誌ID
- 5626212
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可