家畜および市販ひき肉における<I>Arcobacter, Campylobacter, Salmonella</I>の分布状況
書誌事項
- タイトル別名
-
- Prevalence of <I>Arcobacter, Campylobacter</I>, and <I>Salmonella</I> spp. in Fecal Samples from Livestock and in Retail Ground Meat
- 家畜および市販ひき肉におけるArcobacter, Campylobacter, Salmonellaの分布状況
- カチク オヨビ シハン ヒキニク ニ オケル Arcobacter Campylobacter Salmonella ノ ブンプ ジョウキョウ
- Prevalence of Arcobacter, Campylobacter, and Salmonella spp. in Fecal Samples from Livestock and in Retail Ground Meat
この論文をさがす
抄録
牛盲腸内容75検体, 豚直腸内容105検体, 鶏盲腸内容32検体および市販牛ひき肉50検体, 豚ひき肉50検体についてArcobacter, Campylobacter, Salmonellaの保菌および汚染状況を調査した.腸内容ではArcobacterは3検体 (4.0%) の牛, 25検体 (23.8%) の豚, 20検体 (62.5%) の鶏から, Campylobacterは57検体 (76.0%) の牛, 67検体 (63.8%) の豚, 16検体 (50.0%) の鶏から, Salmonellaは4検体 (3.8%) の豚17検体 (53.1%) の鶏から, それぞれ検出された.牛および鶏腸内容由来のCampylobacterはすべてC.jejuniであった.Campylobacterが検出された67検体の豚のうち2検体 (3.0%) はC.jejuniのみが, 65検体 (97.0%) からはC.coliのみが検出された.牛および豚ひき肉からはCampylobacterとSalmonellaは検出されず, Arcobacterが3検体 (6.0%) ならびに10検体 (20.0%) からそれぞれ検出された.分離Arcobacterの多くはA.butzleriであった.また, 豚および鶏腸内容から検出されたSalmonellaの血清型はいずれもS.Infantisが第1位であった.牛, 豚, 鶏の腸内容は食肉衛生上CampylobacterやSalmonellaとともにArcobacterによる食中毒の疫源となる可能性が示唆された.
収録刊行物
-
- 日本獣医師会雑誌
-
日本獣医師会雑誌 57 (6), 393-397, 2004
公益社団法人 日本獣医師会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679688321920
-
- NII論文ID
- 10013110531
-
- NII書誌ID
- AN00191857
-
- ISSN
- 21860211
- 04466454
-
- NDL書誌ID
- 6989161
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可