-
- 佐藤 恭子
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
-
- 坂元(佐々木) 史歩
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
-
- 川崎 洋子
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
-
- 米谷 民雄
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
書誌事項
- タイトル別名
-
- Analytical Method for Citrinin in Monascus Colour
- ベニコウジ シキソチュウ ノ シトリニン ノ ブンセキホウ ニカンスルケンキュ
この論文をさがす
説明
ベニコウジ色素中のシトリニンの分析法として、前処理にTLC分取法を用いる方法、固相抽出カートリッジを用いる方法及び合成吸着剤であるダイヤイオンHP20のカラムを用いる方法を検討した。TLC分取-HPLC法では回収率が低く、かつ粉末試料では、基剤のデキストリンがRf値に影響を与えた。また、8種類の固相抽出カートリッジは、前処理法としていずれも不適当であった。一方、HP20カラム処理-HPLC法では良好な結果が得られた。その方法では、シトリニンの回収率は90%以上であった。検出限界は蛍光検出器を用いた場合、液体試料で0.2μg/g、粉末試料で2μg/gであった。
収録刊行物
-
- 日本食品化学学会誌
-
日本食品化学学会誌 5 (1), 64-68, 1998
日本食品化学学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680174446080
-
- NII論文ID
- 110007367141
-
- NII書誌ID
- AA11666400
-
- ISSN
- 21896445
- 13412094
-
- NDL書誌ID
- 4536077
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可