書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of preparation methods on the mineral content of tofu
- チョウセイ ホウホウ ノ チガイ ガ トウフ ノ ミネラル ガンユウリョウ ニ オヨボス エイキョウ
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説明
手作り豆腐では, 調製条件によって豆腐中のミネラル含有量が異なるが, 絹ごし豆腐と木綿豆腐を調製し, スーパーマーケットで購入した市販品と比較して次のような結果を得た。<Br> 1) 手作りの絹ごし豆腐と木綿豆腐のミネラル含有量を比較するとZn, Fe, Mn, Ca, Mg含有量が木綿のほうが高くなった。<Br> 2) 豆腐100g中のミネラル含有量の調製グループによる差は, 市販品と比較して少なかった。しかし, 凝固剤として加えられたミネラルの変動は大きく, これは市販品も同じ傾向を示した。<Br> 3) 手作り品と市販品を比較すると,手作りの木綿豆腐のミネラル含有量が高い傾向にあった。<Br> 4) Ca/Mg比は五訂食品成分表に比べ, 手作りは高く, 市販品は低かった。また, 市販品でもカルシウム塩を凝固剤として使用している製品のCa/Mg比は高かった。
収録刊行物
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- 日本食生活学会誌
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日本食生活学会誌 17 (4), 342-347, 2007
日本食生活学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680175318912
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- NII論文ID
- 10018908301
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- NII書誌ID
- AA11804821
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- ISSN
- 18812368
- 13469770
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- NDL書誌ID
- 8782025
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可