栄養学で用いられる借用語について (その4)

書誌事項

タイトル別名
  • A study on Adopted Words on Nutritional Science (Part4)
  • エイヨウガク デ モチイラレル シャクヨウゴ ニ ツイテ(ソノ 4)

この論文をさがす

抄録

栄養学は生理学および生化学を基礎にした学問である。生体内の物質代謝については、近年の生命科学の発展により、かなり新しい知見が加えられている。 栄養学における西欧語からの多くは、日本語に訳されることなく、そのままの形で用いられている。用いられている借用語を正確に把握するためには、言語の意味を理解しておく必要があると考えられたので、その語源を調べてみた。 借用語の多くは英語から取り入れられているが、その語源はラテン語及びギリシャ語であり、更に遡るとサンスクリット語に由来するものである。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ