糸状菌の酵素生成に及ぼすVitamin K<SUB>3</SUB>の影響について (第3報)
書誌事項
- タイトル別名
-
- Studies on the effect of Vitamin K<SUB>3</SUB> for the Produce of fungi enzyme (3)
抄録
糀汁にAsp.oryzalを接種培養し, 菌体及び培養濾液よりmethyl alcoholを用い粗酵素を得てVitaminK3の酵素に及ぼす影響を検索した。その結果<BR>1) 菌体並びに培養液より抽出した粗酵素のamylaseには何らの影響を認めなかつた。<BR>2) 菌体抽出proteaseには6mol×10-5/l濃度で明らかに阻害作用を示した。
収録刊行物
-
- 栄養と食糧
-
栄養と食糧 8 (2), 59-60, 1955
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680305555072
-
- NII論文ID
- 130003682931
-
- ISSN
- 18838863
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可