- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Automatic Translation feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Effects of Storing and Cooking on the Vitamin C of Sweet Pepper 1
-
- Nakano Kazuko
- 九州大学農学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ピーマンの貯藏および調理によるビタミンCの変化 (第1報)
Description
1. ビーマンの生果可食部中のC平均含量は還元型では190mg%, 酸化型25mg%であつて, 大部分が還元型であつた。<BR>2. 同一果中還元型C含量の部分による割合は, 可食部95%, 廃棄部5%であつた。<BR>3. 同株中の結果部位によるC含量の差は殆ど認められなかつた。<BR>4. 同株中で赤果のC含量は青果のそれに比べて約1.3倍であつた。<BR>5. 露地物のC含量は市販温室物のそれに比べて約1.4倍であつた。<BR>6. 葉のC含量は一株中に109mgであり, 同株中の全果可食部のそれに比べて約8%に当つていた。<BR>7. 果実10日間の貯蔵に際してC含量は, そのまま室温放置した場合には40%減少したが, 冷蔵した場合には殆ど変化がなかつた。<BR>8. 水浸後10日間室温放置した場合は67%減少したが, アグリマイシン処理後同様にした場合には25%の減少であつた。<BR>9. 水浸後10日間冷蔵した場合には32%減少したが, アグリマイシン処理後同様にした場合には5%減少した。<BR>10. 葉の10日間の貯蔵に際してC含量は, そのまま室温放置した場合は98%減少したが, 冷蔵した場合は30%の減少であつた。アグリマイシン処理したものでは室温放置・冷蔵ともに水浸したものに比べて減少は大差がなかつた。
Journal
-
- Eiyo To Shokuryo
-
Eiyo To Shokuryo 9 (6), 313-316, 1957
JAPAN SOCIETY OF NUTRITION AND FOOD SCIENCE
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680306326400
-
- NII Article ID
- 130003683016
-
- ISSN
- 18838863
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed