Effects of Storing and Cooking on the Vitamin C of Sweet Pepper 1

Bibliographic Information

Other Title
  • ピーマンの貯藏および調理によるビタミンCの変化 (第1報)

Description

1. ビーマンの生果可食部中のC平均含量は還元型では190mg%, 酸化型25mg%であつて, 大部分が還元型であつた。<BR>2. 同一果中還元型C含量の部分による割合は, 可食部95%, 廃棄部5%であつた。<BR>3. 同株中の結果部位によるC含量の差は殆ど認められなかつた。<BR>4. 同株中で赤果のC含量は青果のそれに比べて約1.3倍であつた。<BR>5. 露地物のC含量は市販温室物のそれに比べて約1.4倍であつた。<BR>6. 葉のC含量は一株中に109mgであり, 同株中の全果可食部のそれに比べて約8%に当つていた。<BR>7. 果実10日間の貯蔵に際してC含量は, そのまま室温放置した場合には40%減少したが, 冷蔵した場合には殆ど変化がなかつた。<BR>8. 水浸後10日間室温放置した場合は67%減少したが, アグリマイシン処理後同様にした場合には25%の減少であつた。<BR>9. 水浸後10日間冷蔵した場合には32%減少したが, アグリマイシン処理後同様にした場合には5%減少した。<BR>10. 葉の10日間の貯蔵に際してC含量は, そのまま室温放置した場合は98%減少したが, 冷蔵した場合は30%の減少であつた。アグリマイシン処理したものでは室温放置・冷蔵ともに水浸したものに比べて減少は大差がなかつた。

Journal

  • Eiyo To Shokuryo

    Eiyo To Shokuryo 9 (6), 313-316, 1957

    JAPAN SOCIETY OF NUTRITION AND FOOD SCIENCE

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282680306326400
  • NII Article ID
    130003683016
  • DOI
    10.4327/jsnfs1949.9.313
  • ISSN
    18838863
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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