煎茶のヘッドスペースと浸出液に含まれる香気寄与成分

  • 水上 裕造
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Key Odorants in the Headspace above Infused Sencha and in the Infusion
  • センチャ ノ ヘッドスペース ト シンシュツエキ ニ フクマレル コウキ キヨ セイブン

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抄録

煎茶のヘッドスペースと浸出液の香気寄与成分を特定し,AEDAで香気寄与成分の香りへの影響度合いを明らかにした。香気寄与成分は香気エキスを分画し,異なる極性の分離カラム(DB-wax,DB-5MS) を用いて分析し,マススペクトル或いはシングルイオンの検出および匂いの性質と保持指標から特定した。結果,ヘッドスペースの香りには,(Z)-1,5-octadien-3-one(金属様),(E,Z)-2,6-nonadienal(グリーン),3-methylnonane-2,4-dione(グリーン)の3成分が,また浸出液の香りには上記の3成分に加え,β-damascenone(甘い)とfuraneol(甘い)の5成分が強く影響した。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 2013 (116), 116_15-116_21, 2013

    日本茶業学会

参考文献 (1)*注記

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