肝臓機能ト果糖代謝ニ關スル研究

Bibliographic Information

Other Title
  • (第四回報告)諸種臓器組織粥ノ果糖ニ對スル態度

Description

肝臓、脾臓、腎臓、肺臓、筋肉、腸壁及ビ血液等諸臓器組織粥ノ果糖濃度減少作用ハ肝臓最モ越シ、筋肉之ニ次ゲドモ遙ニ劣リ、他ノモノニ於テハ影響ナシ。此作用ハ生體液ノ水素「イオン」濃度附近ノ「メデイウム」ニ於テ最大ニシテ、肝臓障碍ニヨリ顯著ニ障碍ヲ蒙ル。更ニ肝臓粥ニヨル該作用ハ肝臓含有酵素ニヨルモノニ非ズシテ、肝細胞活力自身ト密接ナルモノナルコトヲ認メタリ。

Journal

  • Jikken Shokakibyogaku

    Jikken Shokakibyogaku 9 (6), 1020-1037, 1934

    The Japanese Society of Gastroenterology

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282680376739200
  • NII Article ID
    130003973476
  • DOI
    10.11405/nisshoshi1926.9.1020
  • ISSN
    21851166
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top