肝臓機能ト果糖代謝ニ關スル研究
-
- 飯田 米夫
- 京都帝國大學醫學部松尾内科教室
Bibliographic Information
- Other Title
-
- (第四回報告)諸種臓器組織粥ノ果糖ニ對スル態度
Description
肝臓、脾臓、腎臓、肺臓、筋肉、腸壁及ビ血液等諸臓器組織粥ノ果糖濃度減少作用ハ肝臓最モ越シ、筋肉之ニ次ゲドモ遙ニ劣リ、他ノモノニ於テハ影響ナシ。此作用ハ生體液ノ水素「イオン」濃度附近ノ「メデイウム」ニ於テ最大ニシテ、肝臓障碍ニヨリ顯著ニ障碍ヲ蒙ル。更ニ肝臓粥ニヨル該作用ハ肝臓含有酵素ニヨルモノニ非ズシテ、肝細胞活力自身ト密接ナルモノナルコトヲ認メタリ。
Journal
-
- Jikken Shokakibyogaku
-
Jikken Shokakibyogaku 9 (6), 1020-1037, 1934
The Japanese Society of Gastroenterology
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680376739200
-
- NII Article ID
- 130003973476
-
- ISSN
- 21851166
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed