肝臓機能ト果糖代謝ニ關スル研究
-
- 飯田 米夫
- 京都帝國大學醫學部松尾内科教室
書誌事項
- タイトル別名
-
- (第四回報告)諸種臓器組織粥ノ果糖ニ對スル態度
説明
肝臓、脾臓、腎臓、肺臓、筋肉、腸壁及ビ血液等諸臓器組織粥ノ果糖濃度減少作用ハ肝臓最モ越シ、筋肉之ニ次ゲドモ遙ニ劣リ、他ノモノニ於テハ影響ナシ。此作用ハ生體液ノ水素「イオン」濃度附近ノ「メデイウム」ニ於テ最大ニシテ、肝臓障碍ニヨリ顯著ニ障碍ヲ蒙ル。更ニ肝臓粥ニヨル該作用ハ肝臓含有酵素ニヨルモノニ非ズシテ、肝細胞活力自身ト密接ナルモノナルコトヲ認メタリ。
収録刊行物
-
- 實驗消化器病學
-
實驗消化器病學 9 (6), 1020-1037, 1934
財団法人 日本消化器病学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680376739200
-
- NII論文ID
- 130003973476
-
- ISSN
- 21851166
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可