食品成分データベース World Wide Web版システムの開発

書誌事項

タイトル別名
  • Food Composition Database. World-Wide-Web-based Food Composition Database System.
  • ショクヒン セイブン データベース World Wide Webバン システム
  • -World‐Wide‐Web‐based Food Composition Database System-
  • ―World Wide Web版システムの開発―

この論文をさがす

説明

先月号では,科学技術振興調整費研究課題「食品成分データベースの仕様等作成に関する実証研究」によるクライアント/サーバシステムでの食品成分データベースを紹介した。今回は,WWW版食品成分データベースシステムを紹介する。このシステムはクライアント/サーバ版食品成分データベースシステムの機能を継承しつつ,短所を補うものである。「四訂日本食品標準成分表」の食品や成分による検索や,研究者オリジナルデータ登録,検索機能をもっており,WWW技術の利点を生かし,特別なソフトウエアがなくても利用できるシステムになっている。そのため,多くの人に利用してもらうことが出来,献立作成による肥満,成人病予防など幅広い用途が考えられる。

収録刊行物

  • 情報管理

    情報管理 40 (2), 141-149, 1997

    国立研究開発法人 科学技術振興機構

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ