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- 柴田(石渡) 奈緒美
- 岐阜大学
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- 廣瀬 純子
- 岐阜大学
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- 宇田川 瑛里
- 東京海洋大学大学院
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- 中澤 暁輝
- 東京海洋大学大学院
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- 松田 寛子
- 東京海洋大学大学院
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of Post-cooking Cooling and Freezing Conditions on the Quality of Frozen Cooked Rice
- レイトウ ベイハン ノ ヒンシツ ニ オヨボス スイハン ゴ ノ サマシ コウテイ ト レイトウ ホゾン ジョウケン ノ エイキョウ
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説明
調理における時間の短縮・簡略化の代表例として,米飯を冷凍保存し,電子レンジを用いて解凍する冷凍米飯が挙げられるが,アンケート調査により冷凍米飯の品質に不満を有している割合が高いことが報告されている。そこで本研究は炊飯後に米飯を冷ます工程に着目し,冷まし工程終了時と電子レンジ解凍後の含水率,物性値さらには食後の血糖値上昇度の指標となるeGI値を測定した。炊き立ての米飯の測定値を最も良い品質と仮定すると,冷まし工程を施さず,直ちに冷凍することで解凍後の含水率,かたさの全てにおいて炊き立ての数値と有意差がないことが分かった。また,冷まし工程を施す場合は冷まし工程時にラップで包装することで,炊き立ての品質に近い冷凍米飯を調製できることが示唆された。また,4種類の試料のeGI値は全て炊き立てと有意差がなかった。したがって,冷まし工程の有無に伴う米飯を摂取した際,食後の血糖値の上昇に影響を与えないことが示唆された。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 50 (6), 264-271, 2017
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680483032448
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- NII論文ID
- 130006262731
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 028718807
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可