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Effects on the smell of low-protein cooked rice by storage condition
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- SHIROTA Naoko
- Tokyo Kasei University Tokyo Kasei-Gakuin University
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- SHIMAMURA Aya
- Tokyo Kasei University
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- MINEKI Machiko
- Tokyo Kasei University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 低たんぱく炊飯米の保存条件が飯のにおいに与える影響
Description
目的 慢性腎不全患者の食事管理では,低たんぱく米が利用されている.長期に食べるには,飯のにおいや味が重要である.市販の炊飯用低たんぱく米は,加熱方法や保存条件,喫食までの時間などを推奨している.本研究では,この低たんぱく米の保存条件をにおいの面より検討した.<br>方法 冷凍保存を推奨している炊飯用低たんぱく米4種を用いた.開封直後または冷凍保存後,推奨されていない冷蔵で2週間保存した米を炊飯した.それを電気炊飯器で炊飯し,炊き上がり直後および室温放置30分した飯のにおいについて,ポータブル型ニオイセンサ(新コスモス電機株式会社)でにおいの強さを,におい識別装置(株式会社島津製作所FF-2A)でにおい成分を測定した.<br>結果 一般の炊飯米のにおいでは,炊き上がり後のにおいが弱く,室温放置30分後のにおいが強くなった.これに対し,低たんぱく炊飯米では,室温放置でにおいは弱くなった.それらを冷蔵保存した炊飯米のにおいのピークレベル値は,1試料を除きさらに低い値を示した.保存条件によって,低たんぱく米のにおいは変化した.<br>考察 低たんぱく米では,有機酸以外にトリメチルアミンや酢酸ブチルが検出された1).冷蔵保存により,これらが変化した可能性がある.有機酸の臭気寄与が減少したのなら,飯臭が消えたことになり,別なにおいが増加した可能性がある.<br>1)城田ら:日本臨床栄養学会・協会総会第12回連合大会発表,10月(2014年).
Journal
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- Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics
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Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 67 (0), 11-, 2015
The Japan Society of Home Economics
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680536476544
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- NII Article ID
- 130005484251
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed