ショウガに含まれる抗菌性物質の活用

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タイトル別名
  • Effective Utilization of Antimicrobial Contained within Ginger

抄録

 本実験では、現在の環境問題対策として、食品廃棄物性バイオマスの利活用に注目した。食品廃棄物性バイオマスは飼肥料に利用されているが、多くが焼却・埋め立て処理されており、利用率は十分でない。大量に発生する未利用の食品廃棄物性バイオマスの有効活用を目指して、生のショウガの辛味成分に含まれる抗菌成分の抽出を行い、黄色ブドウ球菌に対する抗菌性をMIC測定により明らかにした。また、ショウガの粉末の辛味成分に含まれる抗菌成分の表皮ブドウ球菌に対する抗菌性も明らかにした。また、それぞれの抗菌活性成分量の測定を行った。これらの抗菌性は将来的に、マスクなどの衛生用品への塗布や院内感染、そして家庭での食中毒予防に活用することを目的としている。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282680567387008
  • NII論文ID
    130005250681
  • DOI
    10.14912/jsmcwm.27.0_267
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
    • KAKEN
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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