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Effects of various drop-lids on the cooking of boiled fish
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- Kameyama Shuhei
- Lion Corporation
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- Ogura Ai
- Lion Corporation
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- Takahara Keiya
- Lion Corporation
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- Uemura Shinichiro
- Lion Corporation
Bibliographic Information
- Other Title
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- 各種落し蓋による煮魚調理の仕上がりに及ぼす影響に関して
Description
【目的】煮物調理において,落し蓋を用いることで少ない煮汁で全体に味を染み込ませ,煮崩れを防ぐことができ,美味しく仕上がることが知られている。本研究では,煮魚調理を例とし,各種落し蓋による煮魚の仕上がりに及ぼす影響について検討した。また,各種落し蓋使用時のアク取り効果についても,併せて報告する。<br />【方法】1.落し蓋効果:沸騰させた煮汁462gに鯖の切り身を4切れ入れ,落し蓋をした後,15分加熱した。落し蓋は,クッキングペーパー(ライオン㈱製),アルミホイル,ステンレス蓋,木蓋の4種類,対照として落し蓋を用いず,絶えず煮汁を魚にかける汁かけ調理の計5種類で行った。調理前後の鯖と煮汁の重量,温度変化,鯖のNa量の変化及び官能評価により食味を評価した。2.アク取り効果:沸騰させた水450gに鯖の切り身を4切れ入れ,各種落し蓋をした後,15分加熱した。調理前後の鯖とゆで汁の重量,温度変化,調理後のゆで汁の固形分量(=アク量と定義)を評価した。<br />【結果】1.いずれの落し蓋も汁かけ調理と同様に,全体的に煮汁が染みていたが,ステンレス蓋,木蓋では鯖がやや変形している様子が確認された。一方,クッキングペーパー,アルミホイルでは変形も見られず綺麗な仕上がりとなった。これらの落し蓋は軽く,適度な密着状態であるため,鯖を押しつぶすことなく,煮汁も対流しやすいと考えられる。2.クッキングペーパーの落し蓋では,ゆで汁に含まれるアク量が減少した。これはペーパーの繊維間にアクを取り込むためと考えられる。すなわち,クッキングペーパーの落し蓋は,落し蓋効果による仕上がりの良さだけでなく,アクを取る手間も省けることから,調理時間の短縮化・簡便化ができる方法であることが示唆された。
Journal
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- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
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Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 29 (0), 177-, 2017
The Japan Society of Cookery Science
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680668996992
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- NII Article ID
- 130006032144
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed