A study on squid dish in England
-
- Kugino Mutsuko
- Kwassui Women's University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 英国におけるイカの利用について
Abstract
【目的】英国は日本と同様、国土を海に囲まれているが、魚介類の消費量は日本の1/3程度である。日本で最も消費されている魚介類はイカやサケであるが、英国ではタラやサケの消費量は多いが、イカは殆ど消費されていない。演者は英国にて魚介類販売の状況を見学する機会を得たので、英国におけるイカの利用について考察した。 【方法】英国リバプール市内およびロンドン市内のスーパーマーケットおよび市場にて、イカの販売状況を調べた。さらに、市場関係者および鮮魚の卸業を行っている業者に話しを聞いた。また、リバプール市内の大学で調理実習を履修している学生42名にイカの料理に関する簡単なアンケート調査を行った。 【結果】リバプール市内のスーパーマーケットで生イカを販売していたのは1店のみであったが、ロンドンではそれより多くの店が生イカを販売していた。一方、市場ではリバプールやロンドンのいずれでも生イカが販売されており、漁獲地は主にスコットランド地方かコンウオール地方で、一部はアフリカで漁獲されたものも扱われていた。これらのイカは英国人の個人客用ではなく業務用であった。一般人が利用する店舗でのイカの販売が少なかったことから、家庭でイカが調理される機会が殆どないことが推測された。大学生へのアンケート結果では、イカの料理を食べたことがある割合は81%と高かった。これは外食での経験と思われ、食べたことのある料理法は95%がdeep-flyであった。イカのテクスチャーについてはrubberyが56%、chewyが47%、tenderが9%であった。69%の学生がイカを料理してみたいと答えた。
Journal
-
- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
-
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 24 (0), 169-, 2012
The Japan Society of Cookery Science
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680669060096
-
- NII Article ID
- 130005044016
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed