書誌事項
- タイトル別名
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- Enzymatic Formation of New L-Ascorbic Acid Glycosides (Preliminary Report)
- アスコルビン酸糖化合物の酵素的生成-予-
- アスコルビンサン トウ カゴウブツ ノ コウソテキ セイセイ ヨ
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説明
マルトースとNaAsAの混液にAsp.nigerの部分精製したトランスグルコシダーゼを作用させPCで分析した。R_F値がAsAより小さくて, 2,6ジクロルフェノールインドフェノールおよび硝酸銀を還元する2種のスポットが酵素反応により生じた。AsAおよび酵素反応による新生物質を塩基性の鉛化合物として沈でんさせ, 遊離の糖およびその他の夾雑物を除去した。この精製液を展開剤n-ブタノール : 酢酸 : 水(4 : 1 : 5)で展開したときR_F値をAsAのR_F値と比較すると0.41と0.23の2種のスポットを示した。この精製液は硫酸およびAsp.nigerの部分精製したトランスグルコシダーゼにより加水分解されグルコースを生ずるが, 酵母のα-グルコシダーゼでは加水分解されにくかつた。以上の結果からアスコルビン酸グルコシド類似物質およびそれの少糖類類似物質の生成を指摘した。
収録刊行物
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- ビタミン
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ビタミン 43 (5), 205-209, 1971
公益社団法人 日本ビタミン学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680785696896
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- NII論文ID
- 110002868019
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- NII書誌ID
- AN00207833
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- ISSN
- 2424080X
- 0006386X
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- NDL書誌ID
- 8424946
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可