タンパク質結晶の品質に及ぼす不純物の影響(<特集>バイオ・有機材料研究の最新動向)

  • 吉崎 泉
    宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部 ISS科学プロジェクト室
  • 飯村 好和
    株式会社エイ・イー・エス
  • 福山 誠二郎
    株式会社エイ・イー・エス
  • 門脇 昭夫
    東京工業大学総合理工学研究科
  • 小泉 晴比古
    横浜市立大学
  • 橘 勝
    横浜市立大学
  • 小島 謙一
    横浜市立大学
  • 栄 龍
    宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部 ISS科学プロジェクト室
  • 足立 聡
    宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部 ISS科学プロジェクト室
  • 依田 眞一
    宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究本部 ISS科学プロジェクト室:東京工業大学総合理工学研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Impurity Effects on the Protein Crystal Perfection(<Special Issue>Recent Research Development in Bio-Organic Materials)
  • タンパク質結晶の品質に及ぼす不純物の影響
  • タンパクシツ ケッショウ ノ ヒンシツ ニ オヨボス フジュンブツ ノ エイキョウ

この論文をさがす

抄録

タンパク質結晶の完全性に及ぼす不純物の影響を、ニワトリ卵白リゾチーム結晶を用いて明らかにした。不純物としてはリゾチームダイマー(2量体)を用い、温度因子、ロッキングカーブ幅による評価を行ったところ、5%のダイマー混入により結晶の完全性が有意に低下していることがわかった。この原因を明らかにするために、X線トポグラフィー及びエッチングを行ったところ、転位の存在が明らかになった。さらに転位以外にも大きな歪みが形成されていることも示唆された。品質劣化の原因は、転位及び歪みにあると考えられる。また、結晶内部における不純物の局在を可視化するとともに、分配係数の計測を行った。

収録刊行物

参考文献 (26)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ