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清酒もろみの並行複発酵 3 もろみ中におけるグルコース生成とアルコール発酵速度の解析
Bibliographic Information
- Other Title
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- セイシュ モロミ ノ ヘイコウ フクハッコウ ニカンスルケンキュウ 3 モロミ
- (第3報) もろみ中におけるグルコース生成とアルコール発酵速度の解析
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Description
1) 清酒もろみ中におけるグルコース生成速度とアルコール生成速度 (発酵速度) とを比較検討するため, α-アミラーゼを200units/9-白米と一定にし, グルコアミラー・ゼレベルを25, 40, 55, 70unitsと変え, また発酵温度を10, 15, 20℃ と変えたモデル仕込みを行なった。<BR>2) 発酵速度の方がグルコース生成速度より大きく, 発酵はやがてグルコース生成不足によって律速されるようになることが知られた。但しグルコアミラーゼが70units/9-白米と高く, 発酵温度が20℃ と高い場合は, 発酵が抑制されるようであった。<BR>3) 発酵速度とグルコース生成速度に対する見掛けの活性化エネルギーは, 前者が約13Kcal/mole, 後者が約18Kcal/moleと計算された。<BR>4) グルコース生成速度係数 (K1) は10, 15, 20℃ の発酵温度に対し, それぞれ0.56, 0.90および1.56mgグルコース/u/日と計算された。
Journal
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- JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN
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JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN 71 (12), 982-986, 1976
Brewing Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681025623040
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- NII Article ID
- 130004324164
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- NII Book ID
- AN00192226
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- COI
- 1:CAS:528:DyaE2sXhtF2hsrg%3D
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- ISSN
- 21864004
- 0369416X
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- NDL BIB ID
- 1741226
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed