書誌事項
- タイトル別名
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- サケルイ ノ アルカリド ニ ツイテ
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抄録
酒類のアルカリ度の測定法を検討し, 灰化前に炭酸ソーダを添加し, pH 8.20迄の中和を行なう方法が正しいアルカリ度を示すことを証明した。<BR>清酒のアルカリ度は特級が-2.0~-8.3 (平均-4.8), 一級が-3.2~-11.8 (平均-7.0), 純米醸造が-6.5~-15.1 (平均-10.7) であった。ビールも-2.0~-4.7であって, これらの酒類は微酸性である。<BR>清酒のアルカリ化は乳酸, リンゴ酸, グルコソ酸カリウムの添加またはもろみに遊離酸を添加し, 上槽後カリウム中和にて容易に出来る。
収録刊行物
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- 日本釀造協會雜誌
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日本釀造協會雜誌 71 (6), 476-479, 1976
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681026413312
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- NII論文ID
- 130004324229
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- NII書誌ID
- AN00192226
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- ISSN
- 21864004
- 0369416X
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- NDL書誌ID
- 1716947
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可