清酒中グルコン酸の存在及びその定量について

書誌事項

タイトル別名
  • セイシュ チュウ グルコンサン ノ ソンザイ オヨビ ソノ テイリョウ ニ ツイテ

この論文をさがす

説明

著者等は生酒, 市販特級酒を試料として, グルコン酸含量を測定しその存在を確認した。<BR>i) グルコソ酸はイオン交換樹脂により分離し, 定量的にspotして, paper chromatographyひこより, 展開部の濾紙片を裁断し, アルカリで溶出し, 塩酸で逆滴定し, グルゴン酸分劃からフェニールヒドラジヅドとして, 融点及び元素分析により確認, 同定した。<BR>ii) 供試清酒中のグルコン酸含量は0.025~0.045%であり, 清酒中の総酸の約15~30%を占める。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ