書誌事項
- タイトル別名
-
- セイシュ チュウ グルコンサン ノ ソンザイ オヨビ ソノ テイリョウ ニ ツイテ
この論文をさがす
説明
著者等は生酒, 市販特級酒を試料として, グルコン酸含量を測定しその存在を確認した。<BR>i) グルコソ酸はイオン交換樹脂により分離し, 定量的にspotして, paper chromatographyひこより, 展開部の濾紙片を裁断し, アルカリで溶出し, 塩酸で逆滴定し, グルゴン酸分劃からフェニールヒドラジヅドとして, 融点及び元素分析により確認, 同定した。<BR>ii) 供試清酒中のグルコン酸含量は0.025~0.045%であり, 清酒中の総酸の約15~30%を占める。
収録刊行物
-
- 日本釀造協會雜誌
-
日本釀造協會雜誌 52 (12), 988-983, 1957
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681052992000
-
- NII論文ID
- 130004109638
- 40018325825
-
- NII書誌ID
- AN00192226
-
- ISSN
- 21864004
- 0369416X
-
- NDL書誌ID
- 10051972
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可