芋焼酎製造過程におけるコーヒー酸エチルエステルの生成機構
書誌事項
- タイトル別名
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- Estimation of the mechanism for caffeic acid ethyl ester formation during sweet-potato shochu production
- イモジョウチュウ セイゾウ カテイ ニ オケル コーヒーサン エチルエステル ノ セイセイ キコウ
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抄録
芋焼酎製造の二次仕込み過程で生成するCAEEが,麹あるいは酵母のどちらの作用で生成するか検討を行った。芋の代わりに試薬を用いて行った小仕込み試験では,ChAを0. 2gあるいは0. 07g添加したときにCAEEが生成した。麹を添加しない小仕込み試験においてはCAEE生成が見られなかったが,酵母を添加せずにChAと麹抽出液とエタノールを加えた小仕込み試験を行うとCAEEが生成した。麹抽出液をあらかじめ加熱し酵素を失活させてからChAとエタノールを加えた場合にはCAEEが生成しなかったことから,麹菌が生成した酵素がCAEE生成に関与していることが分かった。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 105 (6), 421-425, 2010
公益財団法人 日本醸造協会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681078167040
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- NII論文ID
- 10026416904
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 10747186
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可