フローラ解析によるサニタリーシステムの開発と食品工場への応用例

書誌事項

タイトル別名
  • The Development of a Sanitary System Based on Flora Analysis and the Application for Food Plants
  • フローラ カイセキ ニ ヨル サニタリー システム ノ カイハツ ト ショクヒン コウジョウ エ ノ オウヨウレイ

この論文をさがす

抄録

近年,食の安全·安心の確保について,消費者及び生産者の関心は高まっており,工程管理に重点を置くHACCPを取り入れた食品製造法が普及している。大腸菌群·乳酸菌·好気性芽胞子菌を対象としたフローラ解析により製品汚染と因果関係のある場所を推定して,清掃優先箇所を絞り込み,微生物汚染が起きた際の労力等の削減を図り,さらにHACCPにおける危害分析にも応用できる技術について解説頂いた。惣菜と醤油製造業者のみならず,食品製造業者全般に参考になるので,ご一読願いたい。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 105 (3), 148-157, 2010

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (66)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ