フローラ解析によるサニタリーシステムの開発と食品工場への応用例
-
- 富永 達矢
- 埼玉県産業技術総合センター北部研究所
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Development of a Sanitary System Based on Flora Analysis and the Application for Food Plants
- フローラ カイセキ ニ ヨル サニタリー システム ノ カイハツ ト ショクヒン コウジョウ エ ノ オウヨウレイ
この論文をさがす
抄録
近年,食の安全·安心の確保について,消費者及び生産者の関心は高まっており,工程管理に重点を置くHACCPを取り入れた食品製造法が普及している。大腸菌群·乳酸菌·好気性芽胞子菌を対象としたフローラ解析により製品汚染と因果関係のある場所を推定して,清掃優先箇所を絞り込み,微生物汚染が起きた際の労力等の削減を図り,さらにHACCPにおける危害分析にも応用できる技術について解説頂いた。惣菜と醤油製造業者のみならず,食品製造業者全般に参考になるので,ご一読願いたい。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 105 (3), 148-157, 2010
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681078953472
-
- NII論文ID
- 10026295602
-
- NII書誌ID
- AN10034389
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3cXltV2mtrk%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL書誌ID
- 10622457
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可