アナログアミノ酸耐性酵母および味噌・醤油における酢酸エステル分解活性
書誌事項
- タイトル別名
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- Acetate-Ester-Hydrolyzing Activity in Shoyu and Miso Made by Using <I>Zygosaccharomyces rouxii</I> or its Mutants
- Acetate-Ester-Hydrolyzing Activity in Shoyu and Miso Made by Using Zygosaccharomyces rouxii or its Mutants
抄録
アナログ耐性変異株(RBMK-11, 212および32)は酢酸エステル分解(エステラーゼ)活性およびアルコールアセチルトランスフェラーゼ活性を認め,活性は親株RB-1より高い傾向を示した。また,味噌,醤油中には強いエステラーゼ活性が認められ,活性は長期間持続することがわかった。味噌,醤油中に酢酸エステルが蓄積されない原因として,酵母のエステル生合成活性がエステラーゼ活性に比べ弱いことや味噌・醤油中のエステラーゼ活性が関与することが示唆された。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 92 (11), 842-845, 1997
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681078959616
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- NII論文ID
- 130004306185
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- COI
- 1:CAS:528:DyaK2sXnsFOgsL4%3D
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可