単式蒸留焼酎業に係わる委託調査研究結果について(Ⅰ)

書誌事項

タイトル別名
  • Summary of Survey and Research on"<I>Shochu</I>", a Traditional Distilled Liquor in Japan and on the Related Liquor in Other Countries.
  • 単式蒸留焼酎業に係わる委託調査研究結果について(1)
  • タンシキ ジョウリュウ ショウチュウギョウ ニ カカワル イタク チョウサ ケンキュウ ケッカ ニ ツイテ 1
  • Summary of survey and research on “shochu”, a traditional distilled liquor in japan and on the related liquor in other countries

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説明

本格焼酎と泡盛に代表される「単式蒸留焼酎」は,過去十数年にわたって驚異的な伸びを示した。<br>この間,同業界団体である日本酒造組合中央会(以下,中央会)では,政府からの同業界対策基金を活用して,今後の重要課題についての調査研究を進めてきた。なお,各課題の調査研究は,産・学・官で構成されるプロジェクトチームに委託する「委託調査研究」方式で実施された。<br>このように,単式蒸留焼酎業界が一団となった幅広い調査研究の情報は,ひとり同業界のみならず,他の酒類にとっても“他山の石”として興味深い話題であろう。<br>本解説では,中央会が平成16年から18年の3ヶ年間に実施した委託調査研究の成果について,本報ではプロジェクトA「焼酎製造の近代化に関する技術体系の総合調査」に関する報告,次報ではプロジェクトB「海外産蒸留の歴史・文化・技術・制度に関する総合調査」およびプロジェクトC「焼酎粕処理設備のアフター調査及び処理技術の体系化調査」に関する報告,の2回に分けて紹介する。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 104 (3), 195-205, 2009

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (31)*注記

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