Antihypertensive Effect of Angiotensin I-converting Enzyme Inhibitory Peptides from Tamari Soy Sause Cake
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- UMEKAWA Hayato
- <i>Graduate School of Bioresouces, Mie University</i>
Bibliographic Information
- Other Title
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- たまり醤油粕由来のACE阻害ペプチドの血圧降下作用
- タマリ ジョウユ カス ユライ ノ ACE ソガイ ペプチド ノ ケツアツ コウカ サヨウ
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Abstract
醤油粕の有効利用の確立が望まれている。醤油粕にはアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害物質が含まれているが構造は明らかにされていない。たまり醤油はこいくち醤油に比べてペプチド含量が約2倍多い。そこで,著者はタンパク質含有の多いたまり醤油粕からACE阻害ペプチドを精製し,特にLeu-Val-GlyとPhe-Glu-Thr-Argの2種のペプチドには強いACR阻害活性があり,さらに,高血圧自然発症ラット(SHR)に対して5mg/kgという低用量で優位な降圧作用を示し,高血圧を予防する機能性食品として利用することが可能であることを示唆しているので,解説いただいた。
Journal
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- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
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JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 106 (3), 121-129, 2011
Brewing Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681103528576
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- NII Article ID
- 10027867903
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- NII Book ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL BIB ID
- 11043778
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- Text Lang
- en
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed