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- 渡辺 敏郎
- ヤヱガキ醗酵技研株式会社
書誌事項
- タイトル別名
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- Ingredients in "Sake Cake" Contribute to Health and Beauty.
- ケンコウ ト ビヨウ ニ コウケン スル 「 サケカス 」 ノ セイブン
- lngredients in “Sake Cake” Contribute to Health and Beauty
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説明
平成22年11月にNHKの「ためしてガッテン」が,酒粕の効能と調理方法について取り上げ放送したところ,消費者から大きな反響があり,酒粕の在庫切れなどを招いたことは記憶に新しい。レジスタントプロテインは番組で取り上げられた食物繊維様の活性を持つ物質である。レジスタントプロテインは米貯蔵タンパク質のプロラミンに由来するタンパク質で,醪中で溶解せず,胃酸でも分解されることなく小腸に達し,種々の生理機能を発揮する。<br>発酵食品である酒粕は栄養学的に優れているのみならず,多くの機能性が報告されているが,ここでは,レジスタントプロテインを中心にその機能性を紹介していただいた。まだまだ遅れている酒粕の有用性研究の発展と酒粕の復権につながれば幸いである。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 107 (5), 282-291, 2012
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681104086912
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- NII論文ID
- 10030651859
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 023787547
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可