Ingredients in "Sake Cake" Contribute to Health and Beauty.
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- WATANABE Toshiro
- <i>Food analysis Lab., YAEGAKI Bio-industry, Inc.</i>
Bibliographic Information
- Other Title
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- 健康と美容に貢献する「酒粕」の成分
- ケンコウ ト ビヨウ ニ コウケン スル 「 サケカス 」 ノ セイブン
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Abstract
平成22年11月にNHKの「ためしてガッテン」が,酒粕の効能と調理方法について取り上げ放送したところ,消費者から大きな反響があり,酒粕の在庫切れなどを招いたことは記憶に新しい。レジスタントプロテインは番組で取り上げられた食物繊維様の活性を持つ物質である。レジスタントプロテインは米貯蔵タンパク質のプロラミンに由来するタンパク質で,醪中で溶解せず,胃酸でも分解されることなく小腸に達し,種々の生理機能を発揮する。<br>発酵食品である酒粕は栄養学的に優れているのみならず,多くの機能性が報告されているが,ここでは,レジスタントプロテインを中心にその機能性を紹介していただいた。まだまだ遅れている酒粕の有用性研究の発展と酒粕の復権につながれば幸いである。
Journal
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- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
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JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 107 (5), 282-291, 2012
Brewing Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681104086912
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- NII Article ID
- 10030651859
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- NII Book ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL BIB ID
- 023787547
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- Text Lang
- en
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
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