サツマイモ発酵エキスと乳成分を利用した新しい乳酸菌飲料の成分特徴と機能性(第2報)

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タイトル別名
  • Properties and physiological functionality of a new beverage made from sweet potato <I>shochu</I> distillery by–product and milk fermented with lactic acid bacterium
  • サツマイモ ハッコウ エキス ト ニュウセイブン オ リヨウ シタ アタラシイ ニュウサンキン インリョウ ノ セイブン トクチョウ ト キノウセイ ダイ2ホウ
  • Properties and physiological functionality of a new beverage made from sweet potato <I>shochu</I> distillery by&ndash;product and milk fermented with lactic acid bacterium

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抄録

1. サツマイモ発酵エキス乳酸菌飲料(SDB–S–LF)では乳酸菌飲料(LF)に比較し,遊離アミノ酸量が約5.2倍に増加していた。またGABAが約2倍となっていた。<br>2. マウスを用いた動物実験においてSDB–S–LFは摂取濃度依存的(10%以上)にIgE抗体産生を抑制した。その効果は,LFやSDB–Sの効果を加算した物となり,IgE抗体抑制効果が強化されたことが明らかとなり,アレルギー抑制効果が認められた。<br>3. SDB–S–LFは腸内の細菌叢改善(乳酸菌の増加とビフィズス菌の増殖と有害腸内細菌類の減少)が確認され,便秘症の改善も示唆され,プレバイオティクスとして可能性があることが示された。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 105 (12), 793-803, 2010

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (42)*注記

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