書誌事項
- タイトル別名
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- Properties and physiological functionality of a new beverage made from sweet potato <I>shochu</I> distillery by–product and milk fermented with lactic acid bacterium
- サツマイモ ハッコウ エキス ト ニュウセイブン オ リヨウ シタ アタラシイ ニュウサンキン インリョウ ノ セイブン トクチョウ ト キノウセイ ダイ2ホウ
- Properties and physiological functionality of a new beverage made from sweet potato <I>shochu</I> distillery by–product and milk fermented with lactic acid bacterium
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抄録
1. サツマイモ発酵エキス乳酸菌飲料(SDB–S–LF)では乳酸菌飲料(LF)に比較し,遊離アミノ酸量が約5.2倍に増加していた。またGABAが約2倍となっていた。<br>2. マウスを用いた動物実験においてSDB–S–LFは摂取濃度依存的(10%以上)にIgE抗体産生を抑制した。その効果は,LFやSDB–Sの効果を加算した物となり,IgE抗体抑制効果が強化されたことが明らかとなり,アレルギー抑制効果が認められた。<br>3. SDB–S–LFは腸内の細菌叢改善(乳酸菌の増加とビフィズス菌の増殖と有害腸内細菌類の減少)が確認され,便秘症の改善も示唆され,プレバイオティクスとして可能性があることが示された。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 105 (12), 793-803, 2010
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681104415488
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- NII論文ID
- 10027494851
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 10940947
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可