低酸・低塩ドレッシングにおける<i>Lactobacillus fructivorans</i>の制御

書誌事項

タイトル別名
  • Control of <i>Lactobacillus fructivorans</i> in Low-acid and -salt dressing.
  • 低塩・低酸ドレッシングにおけるLactobacillus fructivoransの制御
  • テイエン ・ テイサン ドレッシング ニ オケル Lactobacillus fructivorans ノ セイギョ

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抄録

近年,消費者の健康志向,マイルドな風味の要求により,ドレッシングの低酸・低塩化が進み,それに伴い抗菌性が低下しているために,風味に影響を与えないLactobacillus fructivoransの制御技術が不可欠となっている。そこで,筆者らはL. fructivoransの制御は膜を損傷して酢酸の取り込みを促進させることが必要で,これにはキトサンの利用が適しているが,添加量が多いと,風味に悪影響を与えることを明らかにした。油水界面に局在しやすく,膜をさらに損傷するチアミンラウリル硫酸塩の併用が有効であることを明らかにしたので,解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 109 (7), 494-501, 2014

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (5)*注記

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