Function of Novel Endogenous Peptidase of Koji Mold, in the Point of Intracellular Physiology and Brewing of Soybean Paste
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- KUSUMOTO Ken-Ichi
- <i>National Food Research Institute, National Agriculture and Food Research Organization</i>
Bibliographic Information
- Other Title
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- 麹菌新規ペプチダーゼの機能と味噌等の醸造工程における役割について
- コウジキン シンキ ペプチダーゼ ノ キノウ ト ミソ トウ ノ ジョウゾウ コウテイ ニ オケル ヤクワリ ニ ツイテ
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Abstract
味噌,醤油,清酒等の発酵食品を支えている麹菌は,ゲノム解析の結果から100以上のペプチダーゼ遺伝子を持つことがわかってきた。ペプチダーゼは,タンパク質からアミノ酸やペプチドを遊離し,発酵食品の旨味を生成する重要な役割を持つが,麹菌ポストゲノム研究の一環として麹菌が保有するペプチダーゼの機能についての研究が進行している。本解説では,ポストゲノム研究として行われている,新規アスパルチルアミノペプチダーゼの機能解明と発酵食品製造への寄与について,最新の研究成果の一端をわかりやすく解説していただいた。
Journal
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- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
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JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 109 (12), 852-859, 2014
Brewing Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681104667776
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- NII Article ID
- 40020300780
- 130006673535
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- NII Book ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL BIB ID
- 025982355
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- Text Lang
- en
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed