酒粕を原料とした難消化成分の製造とその性質

書誌事項

タイトル別名
  • Preparation of a Sake Lees Indigestible Product and its Properties
  • サケカス オ ゲンリョウ ト シタ ナン ショウカ セイブン ノ セイゾウ ト ソノ セイシツ

この論文をさがす

抄録

酒粕の有効活用のため,吟醸酒粕や普通酒粕より資化できる糖質の残存量が少ない液化酒粕を用い,その生理活性を高めたSLIPの製造方法を検討した。液化酒粕をプロテアーゼ剤と共に清酒酵母で再発酵させた結果,米由来の酸性グルテリン,グロブリン,塩基性グルテリンが減少し,TDFとRPの合計量が液化酒粕の1.7倍に高まったSLIPの製造に成功した。試験管レベルで油の吸着実験によりSLIPを評価した結果,メタボリックシンドローム対応素材として市販されている,キノコキトサンの脂質吸着量の約1.5倍となることが確認された。SLIPを摂取することにより,過剰な脂質の吸収を抑制することでコレステロール低下作用や肥満抑制作用が期待できる。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 104 (12), 963-968, 2009

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (4)*注記

もっと見る

参考文献 (22)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ