単離した乳酸菌をスターター菌として用いた減塩高菜漬の生産

書誌事項

タイトル別名
  • Production of Low Salt Takana Pickles by Using Isolated Lactic Acid Bacteria
  • タンリ シタ ニュウサンキン オ スターターキン ト シテ モチイタ ゲンエン コウナズケ ノ セイサン

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説明

2013年の「和食」のユネスコ無形文化遺産登録に伴い,和食を支える日本の伝統的な醸造発酵文化が見直されるようになり,日本の醸造発酵物が,海外でも注目されつつある。古くは「草醤;くさびしお」をルーツに持つ漬物も醸造発酵物の一つであることから,今回は,数多くある漬物の中から,スターター菌接種による安定的な高菜漬の製造に関する研究について紹介していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 110 (4), 212-217, 2015

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (4)*注記

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