書誌事項
- タイトル別名
-
- Vibrating Reed Method and Nondestructive Acoustic Impulse Response Method for Measuring Textural Quality of Apple Flesh
- 振動リード法および音響インパルス応答法(打音)によるリンゴ果肉テクスチャーの測定〔英文〕
- シンドウ リードホウ オヨビ オンキョウ インパルス オウトウホウ ダオン ニ
この論文をさがす
抄録
0°C及び室温に貯蔵されたリンゴ‘スターキングデリシャス’について, 振動リード法と音響インパルス応答法を適用し, 果肉テクスチャーを測定した. 振動リード法では, 短冊形果肉切片の, たわみ振動の共振曲線から, 動的弾性率 (E′) 及び損失弾性率 (E′′) を測定する. 共振ピークの高さの任意倍の振幅でのピーク幅を用いてE′, E′′を求める式を導いた. E′は107dyne/cm2, E′′は106dyne/cm2のオーダーであった. E′及び音響インパルス応答法により打音から求められた指標は, 貯蔵温度の異なるサンプルでは有意な差を示し, 果肉硬度の差に対応していた. 振動リード法及び打音による方法は, リンゴの果肉硬度測定法として有効であることが認められた.
収録刊行物
-
- 園芸学会雑誌
-
園芸学会雑誌 51 (2), 210-218, 1982
一般社団法人 園芸学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681278962560
-
- NII論文ID
- 130001160417
-
- NII書誌ID
- AN00025257
-
- ISSN
- 1880358X
- 00137626
-
- NDL書誌ID
- 2461814
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可