各種粘ちょう食品の粘度

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タイトル別名
  • Viscosity of Various Fluid Food Products

抄録

粘稠性食品25種についてBL型回転粘度計を用い粘性特性を測定し, 次の結果を得た.<BR>1) 還元麦芽糖, 卵黄, ガムシロップ, ハチミツ, コンデンスミルクはニュートン流動に近いものであった.<BR>2) マヨネーズA, B, ホワイトソースA, B, トマトケチャップ, あたりごま, 長芋, トマトピューレ, ねりみそ, トンカツソースB, じゃがいもでんぷん3%液, トマトソース, とうもろこしでんぷん3%液, トマトジュースは塑性流動に近いものであった.<BR>3) トンカツソースA, 卵白, CMC1%液, じやがいもでんぷん1%液は擬塑性流動に近いものであった.

収録刊行物

  • 家政学雑誌

    家政学雑誌 31 (5), 387-390, 1980

    一般社団法人 日本家政学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681306826368
  • NII論文ID
    130003868780
  • DOI
    10.11428/jhej1951.31.387
  • ISSN
    18847870
    04499069
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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