各種粘ちょう食品の粘度
書誌事項
- タイトル別名
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- Viscosity of Various Fluid Food Products
抄録
粘稠性食品25種についてBL型回転粘度計を用い粘性特性を測定し, 次の結果を得た.<BR>1) 還元麦芽糖, 卵黄, ガムシロップ, ハチミツ, コンデンスミルクはニュートン流動に近いものであった.<BR>2) マヨネーズA, B, ホワイトソースA, B, トマトケチャップ, あたりごま, 長芋, トマトピューレ, ねりみそ, トンカツソースB, じゃがいもでんぷん3%液, トマトソース, とうもろこしでんぷん3%液, トマトジュースは塑性流動に近いものであった.<BR>3) トンカツソースA, 卵白, CMC1%液, じやがいもでんぷん1%液は擬塑性流動に近いものであった.
収録刊行物
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- 家政学雑誌
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家政学雑誌 31 (5), 387-390, 1980
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681306826368
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- NII論文ID
- 130003868780
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- ISSN
- 18847870
- 04499069
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可