味覚感度と健康状態の関係

書誌事項

タイトル別名
  • Relationship between Taste and Status of Health
  • ミカク カンド ト ケンコウ ジョウタイ ノ カンケイ

この論文をさがす

説明

味覚試験紙を用いて, 甘味, 酸味, 塩味, 苦味について識別を行った結果をCMI健康調査表により精神的健康度と身体的健康度の両面から検討した.<BR>精神的不安定群は安定群に比べ, 味覚検査の正解率はいずれの味も低値を示し, とくに, 酸味, 塩味においては有意な差が認められた. また, 身体的自覚症状の多い群は少ない群に比べ有意な差は認められなかったが, 味の識別能力が劣る傾向にあった.

収録刊行物

  • 家政学雑誌

    家政学雑誌 31 (4), 289-291, 1980

    一般社団法人 日本家政学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ