タマネギの鉄キレート形成黒変活性成分の単離・同定
書誌事項
- タイトル別名
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- Isolation and Identification of an Onion Blacking-Active Component by Chelate Formation with Ferric Ions.
- タマネギ ノ テツ キレート ケイセイ コクヘン カッセイ セイブン ノ タン
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抄録
タマネギを鉄製のカッターで切断すると緑黒化した.この緑黒変化現象はタマネギの成分と第二鉄イオンがキレートするためであった.鉄とキレートして緑黒変化する成分を単離し, FD-MS, 1H-NMR, 13C-NMR スペクトルデータに基づいて構造決定を行った結果, この成分をケルセチン-4'-Ο-β-グルコシドと同定した.
収録刊行物
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- 日本家政学会誌
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日本家政学会誌 48 (4), 339-342, 1997
一般社団法人 日本家政学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681310186368
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- NII論文ID
- 110003168369
- 130003851457
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- NII書誌ID
- AN10040097
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- ISSN
- 18820352
- 09135227
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- NDL書誌ID
- 4179205
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可