タマネギの鉄キレート形成黒変活性成分の単離・同定

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タイトル別名
  • Isolation and Identification of an Onion Blacking-Active Component by Chelate Formation with Ferric Ions.
  • タマネギ ノ テツ キレート ケイセイ コクヘン カッセイ セイブン ノ タン

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抄録

タマネギを鉄製のカッターで切断すると緑黒化した.この緑黒変化現象はタマネギの成分と第二鉄イオンがキレートするためであった.鉄とキレートして緑黒変化する成分を単離し, FD-MS, 1H-NMR, 13C-NMR スペクトルデータに基づいて構造決定を行った結果, この成分をケルセチン-4'-Ο-β-グルコシドと同定した.

収録刊行物

  • 日本家政学会誌

    日本家政学会誌 48 (4), 339-342, 1997

    一般社団法人 日本家政学会

参考文献 (7)*注記

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