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- SAKAMURA SADAO
- Department of Agricultural Chemistry, Hokkaido University
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- OBATA YATARO
- Department of Agricultural Chemistry, Hokkaido University
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- NIIZUMA ISAO
- Department of Agricultural Chemistry, Hokkaido University
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- NAKAMURA KUNIHIRO
- Department of Agricultural Chemistry, Hokkaido University
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- WATANABE SUSUMU
- Department of Agricultural Chemistry, Hokkaido University
Bibliographic Information
- Other Title
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- アスパラガスの苦味成分
- アスパラガス ノ ニガミ セイブン
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Description
アスパラガスの苦味物質をアンバーライトCG50 (H型)に吸着,エタノールで溶離することにより,精製し白色粉末として得た。このものの化学的性質からステロイダルサポニンを証明した。すなわちサポニンの加水分解によりサルササポニンを分離,同定,スミラゲニンの存在を指摘した。糖成分としてラムノース,キシロース,グルコースを検出同定した。このサポニンはβ-グルコシダーゼによって加水分解を受けず,苦味になんらの影響を与えなかった。苦味とは関係なく,アスパラガス熱水抽出残渣からβ-ジトステリンを分離,同定した。
Journal
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- NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI
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NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 14 (11), 491-494, 1967
Japanese Society for Food Science and Technology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681381450240
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- NII Article ID
- 130003787728
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- NII Book ID
- AN00192587
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- NDL BIB ID
- 8389854
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- ISSN
- 00290394
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- Data Source
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- JaLC
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- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- Abstract License Flag
- Disallowed