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- IWANO SADAO
- 十勝池田ブドウ・ブドウ酒研究所
Bibliographic Information
- Other Title
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- コーヒー豆中のフッ素含量について
- コーヒーマメ チュウ ノ フッソ ガンリョウ ニ ツイテ
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Abstract
コーヒー豆中のフッ素含量をアルミニウム・ヘマトキシリン法によって定量した。<BR>各種焙煎豆中のフッ素含量は最高243.06ppm(コロンビア)で最低27.78ppm(ロブスター)であった。2種類のコーヒー青豆と焙煎豆とのフッ素含量を比較して焙煎によるフッ素含量の変化をみた結果,焙煎処理によって25%内外のフッ素含量が減少することを認めた。<BR>コーヒー豆の飲用時の抽出量を調べた結果,抽出率は最高60.6%から最低13.88%で,平均31.1%であった。このことから焙煎したコーヒー豆中に不溶性フッ素化合物の多いことを知った。
Journal
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- NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI
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NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 12 (2), 59-61, 1965
Japanese Society for Food Science and Technology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681383283072
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- NII Article ID
- 130003966221
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- NII Book ID
- AN00192587
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- NDL BIB ID
- 8389689
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- ISSN
- 00290394
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed