The Paperchromatographic Determination of Naringin in the Naringinase processed Natsumikan Oranges.
-
- OHASHI SUSUMU
- 大和製罐研究所
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 酵素処理夏ミカン罐詰中のナリンギン,プルニンおよびナリンゲニンの分離測定
- コウソ ショリ カ ミカン カンズメ チュウ ノ ナリンギン , プルニン オヨビ ナリンゲニン ノ ブンリ ソクテイ
Search this article
Description
(1) ペーパークロマトグラフ法によるナリンギン,プルニンおよびナリンゲニンの分離測定について,酢酸エチルによる抽出,濾紙上の展開,塩化アルミニウムメタノール溶液による螢光測定などの諸条件について実験し,夏ミカン果汁に対する適用条件を検討した。<BR>(2) この方法により,添加法および浸漬法によってナリンギナーゼ処理した夏ミカン罐詰について,ナリンギンおよびその分解生成物の分離測定を行ない,添加法は浸漬法にくらべ,プルニンおよびナリンゲニンの生成量が多く,脱苦味法としてすぐれていることを認めた。<BR>(3) 無処理対照試料のある場合には改良Davis法でナリンギナーゼの効果を測定できるが,対照試料の無い場合には,ペーパークロマトグラフ法によるナリンギンおよびその分解生成物の分離測定が有効である。
Journal
-
- NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI
-
NIPPON SHOKUHIN KOGYO GAKKAISHI 11 (9), 376-380, 1964
Japanese Society for Food Science and Technology
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681383375744
-
- NII Article ID
- 130003966202
-
- NII Book ID
- AN00192587
-
- NDL BIB ID
- 9166657
-
- ISSN
- 00290394
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed