乳酸菌混合培養によるオカラでの有用アミノ酸生産
書誌事項
- タイトル別名
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- Production of Functional Amino Acids in Okara by Mixed Culture of Lactic Acid Bacteria
- ニュウサンキン コンゴウ バイヨウ ニ ヨル オカラ デ ノ ユウヨウ アミノサン セイサン
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抄録
<p>乳酸発酵によりオカラの腐敗を抑制しながら,生体調節機能を有するGABAとOrnを生産することを目的とした.GABA·Orn生産株であるLb. brevis NBRC 12005株(12005株)単独培養では,オカラでのGABAとOrnの生産量はわずかだった.タンパク質分解活性を有する乳酸菌としてLactobacillus casei L-14 (L-14株)およびLactobacillus casei L-12 (L-12株)を選抜した.L-14株/12005株の混合培養により,GABA量は89mg/100g,Orn量は34mg/100gに増加した.前駆アミノ酸であるGluまたはArgを添加して混合培養することにより,GABAとOrn量はさらに増加した.オカラにGluを4mmol/100g (588mg/100g),またはArgを6mmol/100g (1045mg/100g)を添加して,L-14株/12005株で混合培養することにより,GABA量は目標値の10倍となる403mg/100g,Orn量は目標値の5倍となる216mg/100gとなった.また,オカラのpHは5以下であり,腐敗原因菌である耐熱性芽胞菌は検出されなかった.本研究によるGABAとOrnを増加させた乳酸発酵オカラは,様々な加工食品の素材として利用できると期待された.</p>
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 65 (2), 55-62, 2018
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681384213632
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- NII論文ID
- 130006404998
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 028818231
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可