書誌事項
- タイトル別名
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- The Suppressive Effect of Protamine from Chum Salmon Milt on Lipid Absorption in Humans
- サケ ユライ プロタミン ノ シシツ キュウシュウ ヨクセイ コウカ
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説明
本研究で筆者らは,肥満の予防,改善作用を持つ素材の探索として,サケ由来プロタミンのヒトにおける脂質吸収抑制効果を検証した.<BR>成人健常男性に対する経口脂質負荷試験(OFTT)の結果,プロタミン500mgの摂取は,血中TGおよび遊離脂肪酸濃度の上昇を有意に抑制することが確認された.プロタミンの人工胃液処理物も豚膵臓由来リパーゼに対する阻害活性が見られたことから,プロタミンはリパーゼ阻害を作用機序とする脂質吸収抑制作用を持つと考えられた.プロタミンは安全性が確認されており,原料となる白子も古くからの食経験があることから,安全性の高い抗肥満素材として期待される.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 55 (8), 360-366, 2008
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681384400512
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- NII論文ID
- 10024287639
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 9606724
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可