マイクロ波照射による柑橘ユコウ乾燥果皮からのポリメトキシフラボンの迅速・効率的抽出
書誌事項
- タイトル別名
-
- Microwave-Assisted Rapid Extraction of Polymethoxyflavones from Dried Peels of Citrus yuko Hort. ex Tanaka
- マイクロハ ショウシャ ニ ヨル カンキツ ユコウ カンソウ カヒ カラ ノ ポリメトキシフラボン ノ ジンソク コウリツテキ チュウシュツ
この論文をさがす
説明
マイクロ波照射によるメタノール中ユコウ搾汁乾燥果皮から生理活性機能性物質タンゲレチンとノビレチンが迅速・効率よく分離され,ヘスペリジン以外にこれら2種の化合物の存在が始めて明らかにされた.マイクロ波の2.5~5分間の照射によるユコウ乾燥果皮中のポリメトキシフラボンの抽出は,通常加熱抽出法に比べて極めて短い時間で効率よく分離され優れていることが分かった.これらの結果からマイクロ波抽出法は,柑橘類搾汁残渣(果皮)からの有用成分の効率的抽出法として応用できる可能性があり,再利用に有効であることを示唆している.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 56 (6), 359-362, 2009
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681384776704
-
- NII論文ID
- 10024855752
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXnsVamsrk%3D
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 10246405
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可