リステリアの食肉加工品での増殖挙動と生ハムでの増殖挙動に対するpHと水分活性の影響
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- 上﨑(堀越) 菜穂子
- プリマハム株式会社
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- 岡田 幸男
- プリマハム株式会社
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- 竹下 和子
- プリマハム株式会社
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- 鮫島 隆
- プリマハム株式会社
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- 有原 圭三
- 北里大学獣医学部
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of pH, Water Activity, Nitrite and Sorbic Acid on the Growth Rate of <I>Listeria monocytogenes </I>in Cooked Meat Products and Raw Ham
- リステリア ノ ショクニク カコウヒン デ ノ ゾウショク キョドウ ト ナマ ハム デ ノ ゾウショク キョドウ ニ タイスル pH ト スイブン カッセイ ノ エイキョウ
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説明
食肉加工品におけるL. monocytogenesの増殖挙動と,非加熱食肉製品である生ハムにおけるpHおよびaWのL. monocytogenesの増殖挙動に及ぼす影響について検討した.<BR>(1) 食肉加工品におけるL. monocytogenesの増殖は,チキンナゲット,無塩漬ウインナーソーセージで速く,ロースハム,ローストビーフではやや抑えられた.これはロースハムでは亜硝酸ナトリウムが,ローストビーフでは製品pHが影響したためと考えられた.<BR>(2) ウインナーソーセージでは10°C保管で60日間L. monocytogenesは増殖しなかった.これは亜硝酸ナトリウム,製品pHに加え,ソルビン酸が相乗的に影響したためと考えられた.<BR>(3) 生ハムでは,現在の食品衛生法の製造基準である,「aW0.95未満」を「aW0.93以下」にすることでL. monocytogenesが10°C保管で60日間増殖しないことが示唆された.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 59 (4), 186-191, 2012
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681385201280
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- NII論文ID
- 10030562616
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XotFKgtb4%3D
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 023566873
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可