たまり醤油粕由来のACE阻害ペプチドの高血圧自然発症ラットに対する血圧低下作用
書誌事項
- タイトル別名
-
- Antihypertensive Effect of Angiotensin I-converting Enzyme Inhibitory Peptides from tamari Cake in Spontaneously Hypertensive Rats
- タマリ ショウユ カス ユライ ノ ACE ソガイ ペプチド ノ コウケツアツ シゼン ハッショウ ラット ニ タイスル ケツアツ テイカ サヨウ
この論文をさがす
抄録
たまり醤油粕アルカリ抽出物からダイアイオンAMP 01およびトヨパールHW-50Fによるクロマトグラフィー,さらにCosmosil 5C18-ARによるHPLCによりACE阻害活性を有する4種のペプチド,Leu-Val-Gly, Val-Thr-Ser-Tyr, Phe-Ser-Ala-ThrおよびPhe-Glu-Thr-Argを精製した.これらのペプチドを5mg/kgでSHRに対して経口単回投与を行ったところ,Leu-Val-GlyとPhe-Glu-Thr-Argに有意な血圧降下作用が認められた.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 57 (8), 361-365, 2010
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681385684992
-
- NII論文ID
- 10026526044
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 10781460
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可