たまり醤油粕由来のACE阻害ペプチドの高血圧自然発症ラットに対する血圧低下作用

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タイトル別名
  • Antihypertensive Effect of Angiotensin I-converting Enzyme Inhibitory Peptides from tamari Cake in Spontaneously Hypertensive Rats
  • タマリ ショウユ カス ユライ ノ ACE ソガイ ペプチド ノ コウケツアツ シゼン ハッショウ ラット ニ タイスル ケツアツ テイカ サヨウ

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抄録

たまり醤油粕アルカリ抽出物からダイアイオンAMP 01およびトヨパールHW-50Fによるクロマトグラフィー,さらにCosmosil 5C18-ARによるHPLCによりACE阻害活性を有する4種のペプチド,Leu-Val-Gly, Val-Thr-Ser-Tyr, Phe-Ser-Ala-ThrおよびPhe-Glu-Thr-Argを精製した.これらのペプチドを5mg/kgでSHRに対して経口単回投与を行ったところ,Leu-Val-GlyとPhe-Glu-Thr-Argに有意な血圧降下作用が認められた.

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