書誌事項
- タイトル別名
-
- Changes in Growth of Artificially Inoculated Refampicin-resistant Listeria monocytogenes in Refrigerated Lightly Pickled Cucumber Induced by Addition of Antimicrobial Food Additives
- キュウリ アサズケ レイゾウ ホゾンチュウ ノ Listeria monocytogenes ノ キンスウ ヘンカ ト カクシュ コウキン ブッシツ テンカ ノ エイキョウ
この論文をさがす
抄録
キュウリ浅漬保存時の浅漬中L. monocytogenesの菌数変化を解析する方法を検討した結果,抗生物質リファンピシン耐性L. monocytogenesの浅漬への人為的接種と,50μg/mlリファンピシンおよび指定選択剤(種々の抗生物質等含有)を規定の1/100量添加したPALCAM培地を使用して菌数測定する方法が適していた.本法でキュウリ浅漬に人為的に接種したリファンピシン耐性L. monocytogenesの生育挙動を検討した結果,4℃保存時には10日後まで初発菌数レベルが維持され,10℃保存時には7日後に初発菌数の約100倍に増加した.また,各種抗菌物質のうちキトサンの添加が10℃保存時のキュウリ浅漬中のL. monocytogenes菌数を有意に減少させ,L. monocytogenesの生育抑制に有効であった.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 55 (4), 151-157, 2008
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681385937920
-
- NII論文ID
- 10021178494
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 9455602
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可