スケトウダラすり身加熱ゲルの戻りに及ぼす豚プラズマ成分の影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of pig plasma components on the modori of walleye pollack surimi gel
  • スケトウダラ スリミ カネツ ゲル ノ モドリ ニ オヨボス ブタ プラズマ セイブン ノ エイキョウ

この論文をさがす

抄録

豚プラズマ (PP) とその成分のスケトウダラすり身加熱ゲルの戻りに及ぼす影響を調べた。PPは, 0.2%以上の添加で戻りを抑制し, またミオシン重鎖 (MHC) の分解を抑制した。5分画したPP成分の中で2画分が戻りおよびMHCの分解を抑制した。この画分を混合して加えた場合は, PPの場合と同様に戻りとMHCの分解を抑制した。以上の結果から, PPの戻り抑制効果は, 主にプロテアーゼインヒビターを含む2画分の成分によるMHCの分解抑制であることが示唆された。

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 70 (2), 194-199, 2004

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (29)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ