うるめいわし丸干における柑橘精油添加によるヒスタミン蓄積抑制効果について

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of essential oil from pomelo <i>Citrus grandis</i> on suppression of histamine accumulation in dried whole red-eye round herring <i>Etrumeus teres</i>
  • ウルメイワシ マルボシ ニ オケル カンキツ セイユ テンカ ニ ヨル ヒスタミン チクセキ ヨクセイ コウカ ニ ツイテ

この論文をさがす

説明

<p> ヒスタミン蓄積が認められたうるめいわし丸干から分離した細菌は,16S rRNA配列分析で99.15%の相同性を示したPhotobacterium angustumと同定された。柑橘の文旦の精油は丸干由来のPhotobacterium angustumに対して増殖抑制作用を示した。うるめいわし丸干製造時の塩漬工程で柑橘精油を添加した結果,丸干のヒスタミンの蓄積が抑制された。うるめいわし丸干製造におけるヒスタミン蓄積を抑制する方法として柑橘精油の添加が有効であることを確認した。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 83 (5), 769-776, 2017

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (6)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ